ページID:P018240

学校給食用食材の放射性物質の測定結果について

最終更新日 2017年4月27日(木曜日)

印刷

測定結果

 厚木市では、平成23年7月から学校給食用食材の放射性物質の測定を月2回程度実施していましたが、児童・生徒の皆さんが安心して給食を食べていただけるように、また保護者の方々により安心感が得られるように、食材の放射性物質測定機器を設置し、平成24年3月13日から週2回(火曜日と木曜日)厚木市独自で測定しています。

 測定の品目につきましては、学校給食食材として多く使用されている品目を中心に産地や出荷制限等の情報収集をしたうえで決定しております。

 なお、平成24年7月から保護者の要望も取り入れ測定を行っております。
 測定結果及び保護者からの測定要望は次のとおりです。

測定機器

ATOMTEX社製AT1320A

測定食材及び結果

検査日 検体名 ヨウ素-131 セシウム-134 セシウム-137
平成29年4月27日
(木曜日)
もやし(栃木県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
しょうが(高知県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
にら(茨城県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
平成29年4月25日
(火曜日)
セロリ(静岡県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
たまねぎ(長崎県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
みずな(茨城県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
平成29年4月20日
(木曜日)
ピーマン(茨城県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
パセリ(茨城県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
にんにく(青森県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
平成29年4月18日
(火曜日)
☆にんじん(徳島県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
白菜(茨城県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
ほうれん草(神奈川県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
平成29年4月13日
(木曜日)
しめじ(山形県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
大根(神奈川県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
ごぼう(青森県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
平成29年4月11日
(火曜日)
キャベツ(神奈川県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
きゅうり(神奈川県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
小松菜(神奈川県産) 不検出
<2.30
不検出
<3.50
不検出
<3.76
平成29年3月28日
(火曜日)
【臨時検査】
調理後の小学校給食(3/1から3/10日分)
専門検査機関による測定
(ゲルマニウム半導体検出器)
不検出
<0.50
不検出
<0.60
不検出
<0.50
平成29年3月27日
(月曜日)
調理後の中学校給食(3/1から3/10日分) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
平成29年3月16日
(木曜日)
ピーマン(高知県産) 不検出
<2.67
不検出
<3.92
不検出
<4.25
もやし(神奈川県産) 不検出
<2.21
不検出
<3.33
不検出
<3.62
☆ごぼう(青森県産) 不検出
<2.35
不検出
<3.46
不検出
<3.73
平成29年3月14日
(火曜日)
白菜(茨城県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
豚肉(静岡/千葉県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
セロリ(静岡県産) 不検出
<2.38
不検出
<3.51
不検出
<3.78
平成29年3月9日
(木曜日)
きゅうり(神奈川県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
しめじ(長野県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
☆さといも(神奈川県産) 不検出
<2.52
不検出
<3.80
不検出
<4.13
平成29年3月7日
(火曜日)
大根(神奈川県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
長ねぎ(千葉県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
小松菜(神奈川県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
平成29年3月2日
(木曜日)
えのきたけ(長野県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
ほうれん草(神奈川県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
チンゲンサイ(群馬県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年3月1日
(水曜日)
調理後の小学校給食(2/1から2/14日分) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
調理後の中学校給食(2/1から2/14日分) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年2月28日
(火曜日)
にら(栃木県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
キャベツ(神奈川県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
☆にんじん(東京都産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年2月23日
(木曜日)
調理後の小学校給食(1/13から1/27日分) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
調理後の中学校給食(1/13から1/27日分) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
赤ピーマン(宮崎県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
☆にんじん(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
長ねぎ(茨城県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
平成29年2月21日
(火曜日)
まいたけ(山形県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
かぶ(埼玉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
小松菜(神奈川県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年2月16日
(木曜日)
豚肉(千葉県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
セロリ(静岡県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
もやし(栃木県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年2月14日
(火曜日)
水菜(茨城県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
ピーマン(宮崎県産) 不検出
<2.58
不検出
<3.67
不検出
<4.02
白菜(茨城県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
平成29年2月9日
(木曜日)
にら(茨城県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
☆さつまいも(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
☆さといも(千葉県産) 不検出
<2.63
不検出
<3.74
不検出
<4.09
平成29年2月7日
(火曜日)
エリンギ(長野県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
しめじ(長野県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
きゅうり(宮崎県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年2月2日
(木曜日)
☆大根(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
ちんげん菜(茨城県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
鶏肉(岩手県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
平成29年1月31日
(火曜日)
えのきたけ(長野県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
ほうれん草(群馬県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
キャベツ(愛知県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年1月26日
(木曜日)
長ねぎ(茨城県産) 不検出
<2.97
不検出
<4.21
不検出
<4.63
小松菜(神奈川県産) 不検出
<2.34
不検出
<3.53
不検出
<3.83
☆さつまいも(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年1月24日
(火曜日)
☆じゃがいも(北海道産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
ピーマン(高知県産) 不検出
<2.70
不検出
<3.83
不検出
<4.20
にんじん(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年1月19日
(木曜日)
☆ごぼう(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
にら(栃木県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
チンゲン菜(茨城県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
平成29年1月17日
(火曜日)
かぶ(千葉県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
ほうれん草(神奈川県産) 不検出
<2.59
不検出
<3.88
不検出
<4.23
キャベツ(神奈川県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97
平成29年1月16日
(月曜日)
調理後の小学校給食
専門検査機関による測定
(ゲルマニウム半導体検出器12/1から12/12)
不検出
<0.5
不検出
<0.5
不検出
<0.5
平成29年1月12日
(木曜日)
☆しめじ(長野県産) 不検出
<2.31
不検出
<3.47
不検出
<3.77
☆さといも(神奈川県産) 不検出
<2.70
不検出
<3.83
不検出
<4.20
☆大根(神奈川県産) 不検出
<2.55
不検出
<3.62
不検出
<3.97

(注)☆印のついている食材は保護者からの要望により測定をした食材となります。市場の流通状況により入荷される食材の産地が予定していたものと異なることがあります。

(注)測定する食材について、保護者要望の提出期限より前の測定につきましては、前月の保護者要望を参考として選定をしています。また、選定した場合につきましては、☆印をつけています。                             

(注)単位はベクレル/キログラムです。

(注)「不検出」とは、放射性物質が「検出下限値」に満たない(検出されない)ことを表します。「<」の横の数値は、検出下限値を表しています。 

   検出下限値は、検体の比重、測定条件などにより検体ごとに変動します。

(注)測定機器を2台に増やし、平成24年9月25日から測定時間を20分から30分に延長しております。これによって検出下限値が下がっております。

(注)平成24年4月から、食品の放射性物質規制値が以下のとおり変更されました。(放射性ヨウ素については除外されております。)

放射性セシウム新基準値
単位:ベクレル/kg
飲料水 10
牛乳 50
一般食品 100
乳児用食品 50

(注)食品衛生法上の規制値 : 一般食品の放射性セシウム規制値は、100ベクレル/キログラムとなっております。規制値を上回らない限り、給食食材として使用します。

保護者からの測定要望について

 

  食材名(産地) 要望  人数 測定食材(予定含む)
4月

米(神奈川)、牛乳(指定なし)、豚肉(山形、静岡、神奈川、千葉)、にんじん(千葉、埼玉、茨城、北海道、青森、新潟、鹿児島、長崎、宮崎、熊本、静岡、愛知、徳島)、さといも(埼玉、栃木、新潟、神奈川)

1 4/27 もやし(栃木)、しょうが(高知)、にら(茨城)
4/25 セロリ(静岡)、たまねぎ(長崎)、みずな(茨城)
4/20 ピーマン(茨城)、パセリ(茨城)、にんにく(青森)
4/18
にんじん(徳島)、白菜(茨城)、ほうれん草(神奈川)
4/13
しめじ(山形)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)
4/11 キャベツ(神奈川)、きゅうり(神奈川)、小松菜(神奈川)
3月 にんじん(千葉、茨城)、大根(千葉、茨城)、ごぼう(千葉)、さといも(栃木)、ほうれん草(群馬) 1 3/16 ピーマン(高知)、もやし(神奈川)、ごぼう(青森)
3/14 白菜(茨城)、豚肉(静岡・千葉)、セロリ(静岡)
3/9 きゅうり(神奈川)、しめじ(長野)、さといも(神奈川)
3/7 大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(神奈川)
3/2 えのきたけ(長野)、ほうれん草(神奈川)、チンゲン菜(群馬)
2/28 にら(栃木)、キャベツ(神奈川)、にんじん(東京都)
2月 にんじん(千葉、茨城)、かぼちゃ(茨城)、さつまいも(千葉、茨城)、さといも(栃木) 1 2/23 赤ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)
2/21 まいたけ(山形)、かぶ(埼玉)、小松菜(神奈川)
2/16 豚肉(千葉)、セロリ(静岡)、もやし(栃木)
2/14 水菜(茨城)、ピーマン(宮崎)、白菜(茨城)
2/9 さといも(千葉)、さつまいも(千葉)、にら(茨城)
2/7 エリンギ(長野)、しめじ(長野)、きゅうり(宮崎)
2/2 大根(千葉)、チンゲン菜(茨城)、鶏肉(岩手)
1/31 えのきたけ、ほうれん草、キャベツ

 

過去の測定結果

 過去の測定結果は、下部添付ファイルからご覧いただけます。

お問い合わせ先

学校給食課給食係 046-225-2668(直通)

関連ファイル

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開きこのサイトを離れます)が必要です。

関連ページ

関連キーワード検索

学校給食 放射能 食材 放射線 セシウム ヨウ素 

※用語解説のリンクは、辞書サイトの「Weblio」のページに移動します。

情報発信元

学校給食課給食係

(市役所第二庁舎5階)
開庁時間:8時30分から17時15分
閉庁日:土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日から1月3日)
電話番号 046-225-2668
ファックス番号 046-224-5280
8250@city.atsugi.kanagawa.jp または メールフォーム

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、プライバシーポリシーに沿ってお取り扱いいたします。