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9月分 学校給食用食材の産地(予定)

最終更新日 2017年8月29日(火曜日)

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9月分 学校給食用食材の産地について(予定)

 食材に含まれる放射能濃度について、検査結果により、食材として適当でないものは 、原子力災害対策特別措置法に基づく国による出荷制限が行われ、市場に流通しないため、現在流通している農産物等は安全であると考えています。
 学校給食で使用される食材については、納入業者に産地の確認をお願いしており、調理過程においても、野菜類・果物類は、十分な洗浄を行っております。今後も、正確な情報を収集し、各機関と連携しながら適切に対応してまいりたいと考えておりますので、御理解くださいますようお願い申し上げます。

9月に使用予定の主な食材の産地をお知らせします。  

         

食材名 産地(予定)
神奈川
牛乳 神奈川、千葉、群馬、岩手、栃木、
北海道、宮城、山形、静岡
豚肉 静岡、千葉、山形、神奈川
鶏肉 岩手
静岡、群馬
にんじん 北海道
根しょうが 熊本
にんにく 青森
にら 栃木
玉ねぎ 北海道
パセリ 茨城、千葉、長野
セロリ 長野
じゃがいも 北海道、
大根 青森、栃木、岩手、北海道
ごぼう 青森、群馬、茨城
長ねぎ 青森、岩手、新潟、秋田
キャベツ 北海道、群馬、青森、岩手
小松菜 神奈川、埼玉、東京、茨城
ほうれん草 群馬、栃木、埼玉、神奈川、東京
チンゲン菜 茨城、群馬
ピーマン 岩手、青森
赤ピーマン 高知、茨城
なす 茨城、群馬、栃木
白菜 長野
しめじ 長野、茨城
えのきたけ 長野、新潟
さといも 鹿児島、宮崎、千葉、神奈川、埼玉、茨城
エリンギ 長野
青じそ 愛知、茨城
とうがん 愛知、神奈川
まいたけ 静岡
さやいんげん 岩手、青森、秋田
トマト 青森、岩手
きゅうり 群馬、岩手、神奈川、青森、埼玉
水菜 茨城
もやし 神奈川
大豆もやし 栃木
にがうり 群馬、栃木
あさつき 愛知、千葉、熊本
ホキ ニュージーランド
チリ
さば ノルウェー
メルルーサ チリ
めかじき 静岡
かつお 静岡
さんま 北海道
太刀魚 ニュージーランド
あじ ベトナム
まぐろ 南太平洋
赤魚 アメリカ
オレンジ オーストラリア
バナナ フィリピン
ゴールドキウイ
フルーツ
ニュージーランド

             

注)1 食材は、市場の入荷状況により産地が変更となりますので、予定で掲載しております。実績は、市ホームページに掲載しますので御了承ください。

 

放射能濃度の測定を希望する食材について

 現在、放射能濃度の測定を行う食材は、学校給食で多く使用する食材を中心として産地や出荷制限等が行われた地域のものを参考に、学校給食課で決定しておりますが、測定を希望される食材について御希望がございましたら、下記URLより受付をしておりますので、上記の産地一覧表を参考に9月7日(木曜日)までに入力をしてください。

 なお、測定日の都合等により、希望されている食材を測定できないこともございますので御理解ください。

パソコン    :https://shinsei.e-kanagawa.lg.jp/kanagawa/uketsuke/dform.do?id=1471236406984
携帯電話    :https://shinsei.e-kanagawa.lg.jp/kanagawa/uketsuke/iform.do?id=1471236406984
スマートフォン :https://shinsei.e-kanagawa.lg.jp/kanagawa/uketsuke/sform.do?id=1471236406984

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情報発信元

学校給食課給食経理係

(市役所第二庁舎5階)
開庁時間:8時30分から17時15分
閉庁日:土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日から1月3日)
電話番号 046-225-2683
ファックス番号 046-224-5280
8250@city.atsugi.kanagawa.jp または メールフォーム

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