ページID:P032674

学校給食における郷土料理の提供について

最終更新日 2018年1月16日(火曜日)

印刷

厚木市では、子どもたちの”ふるさと愛”を育むため、学校給食に郷土料理を取り入れています。

「厚木風雑煮」

 厚木風雑煮は、和風だしに鶏肉と里芋、大根、小松菜などを具材とした醤油味で、給食では、餅の代わりに白玉を使用し、青のりとかつお節をかけて食べます。

 毎年、年明け最初の給食には、「厚木風雑煮」が厚木の郷土料理として、市内小・中学校に提供されます。

 子どもたちは「この具を使うのが厚木風とは知らなかった」「青のりを入れると風味がとても良くなった」「自分の家で出る雑煮とは違ったけど、すごくおいしかった」と厚木風の雑煮を味わっていました。

お雑煮給食風景

<献立>ごはん、牛乳、厚木風雑煮、煮なます、小袋かつおぶし、豚のみそ漬けフライ

「お月見汁」

 秋は、十五夜にちなんだメニューを実施しています。

 今年は、10月4日の十五夜に合わせて、10月2日から4日までの3日間、市内小・中学校で「月見汁」を提供しました。

 「十五夜」は「芋名月」とも呼ばれることから、月に見立てて丸くカットした里芋をメインに、ごぼう、豆腐など季節の野菜を使用しています。

月見汁

<献立>栗ごはん、牛乳、笹かまぼこの磯辺揚げ、月見汁、キャベツのおひたし、月見団子

関連ファイル

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開きこのサイトを離れます)が必要です。

関連ページ

関連キーワード検索

特色 学校 給食 献立 食育 郷土料理 

※用語解説のリンクは、辞書サイトの「Weblio」のページに移動します。

情報発信元

学校給食課給食係

(市役所第二庁舎5階)
開庁時間:8時30分から17時15分
閉庁日:土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日から1月3日)
電話番号 046-225-2668
ファックス番号 046-224-5280
8250@city.atsugi.kanagawa.jp または メールフォーム

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、プライバシーポリシーに沿ってお取り扱いいたします。