ページID:P019987

利用のご案内

最終更新日 2017年1月25日(水曜日)

どなたでもご自由にお入りください。本や雑誌は自由に見ることができます。雑誌のバックナンバー、過去の新聞も見ることができます。職員に声をおかけください。
 厚木市在住・在勤・在学の方、又は相模原市、秦野市、大和市、伊勢原市、海老名市、座間市、綾瀬市、愛川町、清川村、平塚市のいずれかに在住の方は、どなたでも図書館の資料を借りることができます。

図書館の資料を借りるには

• 初めての方は「マイタウンクラブ利用者登録申請書」にご記入いただき、ご住所を確認できる証明書(免許証・保険証等)と一緒にカウンターへお持ちください。「マイタウンパスポート」を発行します。
  • この「マイタウンパスポート」は、中央図書館と移動図書館「わかあゆ号」、9つの公民館図書室(依知北、睦合北、小鮎、荻野、森の里、玉川、相川、睦合西、南毛利)で共通に使えます。
  • 借りる際は、図書館の資料とマイタウンパスポートをカウンターへお持ちください。
  • 1人15点(本・雑誌10冊、CD・ビデオ合わせて5点)まで、2週間借りられます。

図書館の資料を返すには

• 開館時はカウンターへ、閉館時には、入口横のブックポストへ。
  • CD・ビデオは直接カウンターへお返しください。

予約・リクエストサービス

• 図書館の資料が貸出中のときは、予約をすることができます。
  • 厚木市の図書館に借りたい資料がないときは、県や他の図書館から取り寄せることもできます。
    ただし、県内公共図書館、市内大学図書館以外の図書館(国会図書館等)から取り寄せができるのは、厚木市に在住・在勤・在学をされている18才以上の人に限ります。(詳細は下記関連ページ「厚木市立図書館予約及びリクエスト実施要綱 」参照)
  • 予約のお申込みは、「予約カード」に記入してカウンターへお持ちいただくか、電話(1人1日1回5件まで)でお受けします。図書館にある資料の場合は、マイタウンクラブ「図書検索・予約」や館内の検索用端末からも予約できます。資料が用意できましたらご連絡します。 「予約カード」は、下記の「関連ファイルのダウンロード」からダウンロードできます。
  • 用意ができた資料は、ご連絡した次の日から7日間お取置きいたします。予約の連絡を不要とされた方は、資料が用意できた次の日から7日間お取置きいたします。この期間を過ぎたときは、予約はキャンセルとさせていただきます。ご承知置きください。
  • なお、本・雑誌の予約については1人20冊まで、CD・ビデオの予約については、CD・ビデオ合わせて1人5点まで受け付けております。

予約についてのご注意

• 上下巻又は上中下巻を同時に予約された場合は、上巻から先にご提供させていただきます。
    ただし、1巻、2巻など巻数のある本については、順番にご提供できません。
    すべて1巻ずつの受付けとなり、用意できたものからご提供させていただきます。
  • 新刊本のリクエストは、厚木市在住・在勤・在学の方には、発売予定日1か月前から予約を受け付けます。それより早い時期の予約はできません。
    また、厚木市に在勤・在学をされていない市外の方については、厚木市に所蔵のない本へのリクエストについては、出版月から3か月を過ぎている場合(出版月が5月なら8月から)、受付します。
  • 雑誌の予約については、申し込む時点の月の1か月後の号までの受付とさせていただきます(5月号は4月から受け付けます)。
  • ご指定の連絡方法でご連絡が7日間取れなかった場合は、予約の順番が1つ下がります。
    また、14日間ご連絡が取れなかった場合は、予約を取消しさせていただきます。(詳細は下記関連ページ「厚木市立図書館予約及びリクエスト実施要綱 」参照)

レファレンスサービス(調べもの・相談)

• 事典類や目録、コンピューターなどを使って、調べもののお手伝いをします。
    各フロア「調べもの・相談コーナー」へどうぞ。

コピーサービス

• 厚木市の図書館の資料に限り、著作権法の範囲内で、コピーができます。
    1枚10円(カラーコピーは50円)です。
  • 「図書館資料複写申込書」に記入して、カウンターにお申込みください。

図書館のご利用に関する「よくある質問」は、こちらです。