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「ノロウイルス食中毒警戒情報」の発令について

最終更新日 2019年12月11日(水曜日)

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 令和元年12月9日に、 神奈川県内において「ノロウイルス食中毒警戒情報」が発令されました。

ノロウイルスによる食中毒は、例年は、12月から2月にかけて多く発生しています。次の予防のポイントを

守り、食品等の取扱いには十分に注意し、ノロウイルス食中毒の予防に努めましょう。

警戒情報発令期間

令和元年12月9日(月曜日)から令和2年3月31日(火曜日)まで

 ノロウイルスとは

 ノロウイルスは、冬期を中心に急性胃腸炎を起こすウイルスです。症状は、下痢、嘔吐、腹痛や発熱などで、2日から3日で回復しますが、抵抗力が弱い乳幼児や高齢者では重症化することがあります。感染力が強く、「食品から人」だけでなく「人から人」に感染するため、集団感染につながる恐れがあります。

 また、回復後もしばらくの間ウイルスが排泄されるため、二次汚染(汚れた手などを介して食品を汚染すること)にも注意が必要となります。

 予防のポイント

1 外出先から帰宅した後、トイレの後、調理の前、食事の前などには、必ず石けんと流水で十分に手洗いをし、うがいをしましょう。

(石けん自体には、ウイルスを殺す力はありませんが、手指からウイルスをはがしやすくする効果があります。)

2 食品(特に二枚貝類)の取扱いには十分に注意し、生食を控え中心部までの十分な加熱調理(目安は中心温度:85℃から90℃で90秒以上)をしてから食べましょう。

3 使った調理器具等は、十分に洗浄し、熱湯や台所漂白剤で消毒をしましょう。

4 嘔吐物、排泄物などを処理する場合は、ビニール手袋を使用するなど、直接手を触れないようにしましょう。

5 ノロウイルスは、アルコールに対する抵抗力が強いため、消毒には次亜塩素酸ナトリウムを使用しましょう。

6 下痢をしている人は、乳幼児との入浴を避け、最後に入浴するかシャワーのみにしましょう。

(公開日:令和元年12月10日)

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情報発信元

健康長寿推進課健康医療係

厚木市中町1-4-1(保健福祉センター1階)
開館時間:8時30分から17時15分まで
閉館日:土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日から1月3日まで)
電話番号 046-225-2174
ファックス番号 046-224-8407
2250@city.atsugi.kanagawa.jp または メールフォーム

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