ページID:P013035

郷土料理

最終更新日 2010年2月26日(金曜日)

印刷

シロコロ
シロコロ
猪鍋料理
猪鍋料理
鮎料理
鮎料理

シロコロ

一般的なホルモンは、腸を割いて平たくし、ボイルした状態で販売されます。厚木のシロコロ(豚ホルモン)は、脂身を適度に残したやわらかい生の大腸を割かずに管状のまま流通します。網焼きするとコロコロした状態になり、やわらかな歯ごたえとジューシーさが特徴です。第3回B-1グランプリin久留米でゴールドグランプリを獲得。

猪鍋料理

グツグツと踊りあがる鍋の中から味噌の煮立つ香りがしてきます。飯山・七沢の両温泉郷の野趣あふれる冬の味覚。湯上りの浴衣姿で鍋をつっつけば、汗が出るほど身体が温まります。

鮎料理

鮎漁の時期ともなると河原から七輪で鮎を焼く香ばしい匂いがします。また、屋形船や市内の料亭では刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら・甘露煮、そして串焼きの鮎でんなど、さまざまな装いで食卓に登場します。旬は6月~10月が若鮎、12月が落鮎です。

関連キーワード検索

シロコロ 猪鍋  郷土料理 

情報発信元

観光振興課

〒243-8511 厚木市中町3-17-17(市役所第二庁舎8階)
開庁時間:8時30分~17時15分
閉庁日:土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)
電話番号 046-225-2820
ファックス番号 046-223-0174
3850@city.atsugi.kanagawa.jp または メールフォーム

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、プライバシーポリシーに沿ってお取り扱いいたします。