平成30年度清掃等業務委託の入札執行方法について

最終更新日 2018年4月1日(日曜日)

平成30年度に契約検査課で発注する清掃、警備、保守管理の委託についての入札執行方法は次のとおりとします。詳細については、添付ファイルの「平成30年度清掃等業務委託における入札執行方法について(PDF形式 99キロバイト)」を御確認ください。
  なお、入札は原則として全て  かながわ電子入札共同システム  により行います。

条件付一般競争入札について

引き続き条件付一般競争入札で執行します。

平成30年度につきましても、契約検査課で入札執行する案件については、原則として全て条件付一般競争入札で執行いたします。
 入札参加要件としては、「営業種目」、「地域要件」、「履行実績」、「許可・登録要件」、「労働保険加入事業所」等を設けます。詳細については入札案件ごとの公告文を御確認ください。
 なお、入札参加要件の確認は、競争参加資格確認申請時及び開札後に行います。
 また、電子入札に参加するためには、ICカードが必要です。 「かながわ電子入札共同システム」の「事前準備」 を御確認ください。

条件付一般競争入札で執行する案件

契約検査課で入札執行する市の施設に係る設計金額50万円以上の清掃、警備及び保守管理委託

•  一般競争入札の公告時期は、4月中旬頃厚木市ホームページ「入札契約」-「一般委託」-「お知らせ」でお知らせします。

手持ち制限について

手持ち制限件数

「市の施設に係る設計金額50万円以上の清掃、警備(機械警備業務を除く。) 及び保守管理の委託」のうち、全業種合計で市内本店事業者は8件まで、準市内及び市外事業者は4件までとします。

• 設計金額200万円未満の建物清掃は3件までとします。
  • 随意契約案件及び長期継続契約案件(機械警備)は除くこととします。
  • 担当課執行分は含みません。

手持ち制限方法

順番に開札を行い、手持ち制限件数に達した段階(例えば市内本店事業者であれば8件に達した段階)で、以降の入札は「無効」とします。なお、手持ち制限に該当する案件は、落札候補者となった時点から加算することとします。
 なお、開札順は、業種混合で委託内容の規模により決定しておりますが、1回目の入札で予定価格以下の応札者がいなかった場合などは、「2回目の開札時間」をその業務委託の開札時間とみなすことから、その前に落札候補となった案件が優先されます。

• この手持ち制限は、平成30年度中に履行が始まるものを対象とします。

最低制限価格の計算方法について

最低制限価格の適用範囲は、「契約検査課で執行する設計金額50万円以上の清掃、警備(機械警備を除く。)及び保守管理の委託」とし、次の方法により計算することとします。

最低制限価格の算出方法

予定価格以下の応札(予定価格の50パーセントに満たない入札、無効とした入札等を除く。以下「算定対象入札」とします。)の応札額の平均額に90パーセントを乗じて得た額を最低制限価格とします。

(詳細につきましては最低制限価格の計算方法について(PDF形式 53キロバイト)を御覧ください。)
 なお、この計算により算出した最低制限価格が予定価格の50パーセントに満たない場合又は算定対象入札が3社に満たない場合は予定価格に50パーセントを乗じて得た額を最低制限価格とします。
 開札後、失格者等が出たことにより、算定対象入札の数が変更になったとしても、最低制限価格の再計算はいたしませんので、あらかじめ御了承ください。

厚木市公契約条例の対象となる案件について

設計金額1,000万円以上の案件(清掃、受付、案内、電話交換、警備(機械警備を除く)、駐車場管理、給食調理業務等)は、条例の対象になります。対象案件については、公告時に仕様書等に明示いたします。