ページID:P018240

学校給食用食材の放射性物質の測定結果について

最終更新日 2019年10月17日(木曜日)

印刷

測定結果

厚木市では、平成23年7月から学校給食用食材の放射性物質の測定を月2回程度実施していましたが、児童・生徒の皆さんが安心して給食を食べていただけるように、また保護者の方々により安心感が得られるように、食材の放射性物質測定機器を設置し、平成24年3月13日から週2回(火曜日と木曜日)厚木市独自で測定しています。

 測定の品目につきましては、学校給食食材として多く使用されている品目を中心に産地や出荷制限等の情報収集をしたうえで決定しております。

 なお、平成24年7月から保護者の要望も取り入れ測定を行っております。
 測定結果及び保護者からの測定要望は次のとおりです。

測定機器

ATOMTEX社製AT1320A

測定食材及び結果

検査日 検体名 ヨウ素-131 セシウム-134 セシウム-137
令和元年10月17日
(木曜日)
もやし(栃木県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
さつまいも(千葉県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
豚肉(千葉県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
令和元年10月15日
(火曜日)
にんじん(北海道産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
えのきたけ(長野県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
ほうれん草(東京都産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
令和元年10月10日
(木曜日)
白菜(長野県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
ピーマン(茨城県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
長ねぎ(青森県産) 不検出
<2.18
不検出
<3.35
不検出
<3.57
令和元年10月8日
(火曜日)
きゅうり(埼玉県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
エリンギ(長野県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
パセリ(茨城県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
令和元年10月3日
(木曜日)
さといも(千葉県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
ごぼう(青森県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
にら(茨城県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
令和元年10月1日
(火曜日)
チンゲン菜(静岡県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
キャベツ(茨城県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
小松菜(東京都産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
令和元年9月26日
(木曜日)
しめじ(茨城県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
ほうれん草(東京都産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
大豆もやし(栃木県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
令和元年9月24日
(火曜日)
調理後の小学校給食(9/2から9分) 不検出
<2.33
不検出
<3.40
不検出
<3.70
調理後の中学校給食(9/2から9分) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
えのきたけ(新潟県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
玉ねぎ(北海道産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
鶏肉(岩手県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
令和元年9月19日
(木曜日)
きゅうり(群馬県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
ピーマン(青森県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
大根(北海道産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
令和元年9月17日
(火曜日)
セロリ(長野県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
かぼちゃ(北海道産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
しょうが(熊本県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
令和元年9月12日
(木曜日)
長ねぎ(青森県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
まいたけ(静岡県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
さといも(神奈川県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
令和元年9月10日
(火曜日)
なす(茨城県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
にんじん(北海道産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
豚肉(静岡県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
令和元年9月5日
(木曜日)
キャベツ(群馬県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
ごぼう(群馬県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
小松菜(神奈川県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
令和元年9月3日
(火曜日)
もやし(栃木県産) 不検出
<2.28
不検出
<3.51
不検出
<3.74
にら(茨城県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79
チンゲン菜(群馬県産) 不検出
<2.39
不検出
<3.49
不検出
<3.79

 (注)☆印のついている食材は保護者からの要望により測定をした食材となります。市場の流通状況により入荷される食材の産地が予定していたものと異なることがあります。

(注)測定する食材について、保護者要望の提出期限より前の測定につきましては、前月の保護者要望を参考として選定をしています。また、選定した場合につきましては、☆印をつけています。                             

(注)単位はベクレル/キログラムです。

(注)「不検出」とは、放射性物質が「検出下限値」に満たない(検出されない)ことを表します。「<」の横の数値は、検出下限値を表しています。 

   検出下限値は、検体の比重、測定条件などにより検体ごとに変動します。

(注)測定機器を2台に増やし、平成24年9月25日から測定時間を20分から30分に延長しております。これによって検出下限値が下がっております。

(注)平成24年4月から、食品の放射性物質規制値が以下のとおり変更されました。(放射性ヨウ素については除外されております。)

放射性セシウム新基準値
単位:ベクレル/kg
飲料水 10
牛乳 50
一般食品 100
乳児用食品 50

(注)食品衛生法上の規制値 : 一般食品の放射性セシウム規制値は、100ベクレル/キログラムとなっております。規制値を上回らない限り、給食食材として使用します。

保護者からの測定要望について

対象月 食材名(産地) 要望人数 測定食材
10月 要望なし 0 10月1日 チンゲン菜(静岡)、キャベツ(茨城)、小松菜(東京)
10月3日 さといも(千葉)、ごぼう(青森)、にら(茨城)
10月8日 きゅうり(埼玉)、エリンギ(長野)、パセリ(茨城)
10月10日 白菜(長野)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(青森)
10月15日 にんじん(北海道)、えのきたけ(長野)、ほうれん草(東京)
10月17日 もやし、さつまいも、豚肉
10月24日 大根、玉ねぎ、じゃがいも
10月29日 鶏肉、かぼちゃ、さやいんげん
9月 要望なし 0 9月3日 もやし(栃木)、にら(茨城)、チンゲン菜(群馬)
9月5日 キャベツ(群馬)、ごぼう(群馬)、小松菜(神奈川)
9月10日 なす(茨城)、にんじん(北海道)、豚肉(静岡)
9月12日 長ねぎ(青森)、まいたけ(静岡)、さといも(神奈川)
9月17日 セロリ(長野)、かぼちゃ(北海道)、しょうが(熊本)
9月19日 きゅうり(群馬)、ピーマン(青森)、大根(北海道)
9月24日 えのきたけ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)
9月26日 しめじ(茨城)、ほうれん草(東京)、大豆もやし(栃木)

 

過去の測定結課

 過去の測定結果は、下部添付ファイルからご覧いただけます。

お問い合わせ先

学校給食課給食係 046-225-2668(直通)

(公開日:令和元年10月17日)

関連ファイル

※PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開きこのサイトを離れます)が必要です。

関連ページ

関連キーワード検索

学校給食 放射能 食材 放射線 セシウム ヨウ素 

情報発信元

学校給食課給食係

(市役所第二庁舎5階)
開庁時間:8時30分から17時15分
閉庁日:土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日から1月3日)
電話番号 046-225-2668
ファックス番号 046-224-5280
8250@city.atsugi.kanagawa.jp または メールフォーム

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。

より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。
いただいた情報は、プライバシーポリシーに沿ってお取り扱いいたします。