運動不足解消!自宅で簡単にできるトレーニング&ストレッチ!!

最終更新日 2020年5月27日(水曜日)

このページでは、自宅で簡単に行えるトレーニングやストレッチを紹介していきたいと思います!
動画やリンクはこれから随時更新していくので、お楽しみに!

ジャーメイン良 選手

厚木市出身のプロサッカー選手で、ベガルタ仙台所属のジャーメイン 良(りょう)選手が、トレーニング動画を撮影してくれました。

自宅で簡単に取り組める体幹強化トレーニングを公開しています。

ジャーメイン良選手(新しいウィンドウを開きます)

はやぶさイレブン

厚木市の総合型地域スポーツクラブ「一般社団法人SCDスポーツクラブ」が立ち上げたサッカーチーム。

将来的なJリーグ参入を目指し、日々活動をしております。

今回は、サッカー元日本代表の永井 雄一郎(ながい ゆういちろう)選手と厚木市出身の永里 源気(ながさと げんき)選手が、厚木市民の皆様に自宅でできるトレーニングと応援メッセージ動画を撮影してくれました。

はやぶさイレブンからのメッセージ(新しいウィンドウを開きます)

湘南ベルマーレ

厚木市は湘南ベルマーレのホームタウンです。

J1リーグで活躍する湘南ベルマーレの岩崎 悠人(いわさき ゆうと)選手と舘 幸希(たち こうき)選手が、厚木市民の皆様に自宅でできるトレーニング&ストレッチと応援メッセージ動画を撮影してくれました。

湘南ベルマーレからのメッセージ(新しいウィンドウを開きます)

神奈川フューチャードリームス

神奈川フューチャードリームスは神奈川県全域を本拠地とし、ルートインBCリーグ(株式会社ジャパン・ベースボール・マーケティングが運営するプロ野球独立リーグ)に加盟している球団です。今年度加盟したばかりですが、地域貢献を図ることもチーム理念としていて、日本プロ野球やメジャーリーグを目指して日々、トレーニングを行っています。

日本プロ野球やメジャーリーグを目指す選手達のトレーニングメニューをぜひ、ご覧ください。

神奈川フューチャードリームスお家トレーニング(新しいウィンドウを開きます)

厚木市荻野運動公園

荻野運動公園(厚木市中荻野1500)がYouTubeに自宅でできるトレーニング動画を公開しています。

随時、動画を更新するのでお見逃しなく。

おぎうんチャンネル(新しいウィンドウを開きます)

T&Tボクシングジム

厚木市内で経営している「T&Tボクシングジム」さんが自宅で行える30秒トレーニングを紹介してくれました。

今後も随時更新予定ですので、お試しください。

T&Tボクシングジム(新しいウィンドウを開きます)

読売ジャイアンツ

読売ジャイアンツ公式YouTubeにて、自宅で行えるトレーニングを紹介しています。

野球等スポーツに取り組んでいる方は、ぜひお試しください。

読売ジャイアンツ公式ページ(新しいウィンドウを開きます)

SCDスポーツクラブ

SCDスポーツクラブは、厚木市を本拠地として走り方教室やサッカースクールを運営しているスポーツクラブです。

そんなSCDスポーツクラブが家トレ動画をYouTubeにアップしてくれました。Jリーグ参入を目指している「はやぶさイレブン」の選手が動画のモデルとなっております。

家トレ(SCDスポーツクラブ)(新しいウィンドウを開きます)

公益財団法人 厚木市スポーツ協会

厚木市スポーツ協会では“楽しい時間の過ごし方”をテーマに、自宅でできるトレーニングなどの動画を発信します。

厚木市スポーツ協会(新しいウィンドウを開きます)

学校法人日本体育大学

厚木市は学校法人日本体育大学と「体育・スポーツ振興に関する協定」を締結しています。
外出の自粛要請や在宅ワーク等で運動不足だと感じている方はぜひお試しください。

新厚木市民健康体操「あゆコロちゃん体操」

新あつぎ市民健康体操は認知症予防とゲーム音楽を取り入れたリズム体操です。所要時間は約4分。子どもから高齢者まで一人一人が継続して楽しく体操を行うことができ、市民の健康につながるものとしました。
この機会を利用して、楽しく健康な身体づくりをしましょう!

スポーツ庁「子どもの運動あそび応援サイト」

子ども向けの家庭でも楽しく行えるスポーツや運動を紹介しているサイトを紹介します。
日本スポーツ協会、日本サッカー協会のサイトや、『女性スポーツ促進キャンペーン「Like a Parade0」』の動画などが掲載されています。

神奈川県庁「外出自粛による運動不足解消!から室内でも未病改善から」

自宅でできる運動やスキマ時間にできる簡単ストレッチなどの動画を紹介しています。

(公開日 令和2年5月7日)

運動 トレーニング ストレッチ コロナ

スポーツ推進課

〒243-8511 厚木市中町3-17-17(市役所第二庁舎4階)