郷土料理

更新日:2022年04月07日

公開日:2021年04月01日

卓上用の七輪に乗った小さい鉄鍋で調理されている猪鍋料理の写真

いのしし鍋

様々なアユ料理が並べられている写真

鮎料理

いのしし鍋料理

グツグツと踊りあがる鍋の中から味噌の煮立つ香りがしてきます。飯山・七沢の両温泉郷の野趣あふれる冬の味覚。湯上りの浴衣姿で鍋をつっつけば、汗が出るほど身体が温まります。

鮎料理

アユ漁の時期ともなると河原から七輪でアユを焼く香ばしい匂いがします。また、市内の料理店では刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら・甘露煮、そして串焼きのアユ田楽など、さまざまな装いで登場します。旬は6月から10月が若アユ、12月が落アユです。

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