6月4日、6日の中学校給食について
厚木市産、神奈川県産の食材をたくさん使ったメニューを実施しました
厚木市の学校給食では、厚木市内でとれた野菜やお米、大豆などを使用する日を「パクパクあつぎ産デー」を月に数回実施しています。
Aコース 6月6日金曜日、Bコース 6月4日水曜日は、6月のパクパクあつぎ産デーのうちの1回で、厚木市産のお米と大豆を使用した「厚木のかてめし」、厚木市内の豆腐屋さんから納品された豆腐を使用した「豆腐入りかきたま汁」、厚木市産のキャベツを使用し、湘南ゴールドピューレをドレッシングに合わせた「湘南ゴールドの彩り和え」、そして歯の健康に欠かせないカルシウムを多く含んだししゃもを使用した「ししゃものカレー磯辺揚げ」を組み合わせたメニューを実施しました。
この日は、不足しやすい栄養素もしっかりとれるようにいろいろな食材を使用したため、全体的なボリュームもかなりあり、生徒たちはちょっと食べるのが大変だったようですが、体が大きく成長する時期でもあるので、いろいろな栄養素をバランスよくとって元気に過ごしてもらいたいと思います。
提供された給食(厚木のかてめし、牛乳、ししゃものカレー磯辺揚げ、豆腐入りかきたま汁、湘南ゴールドの彩り和え)
ししゃもに米粉、青のり、カレー粉で作った衣をつけてフライヤーで揚げます
96kgの卵は、1つずつ割ってほぐし、卵の殻が入らないようによく確認しながら釜に入れています
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 教育部 学校給食課 北部学校給食センター係
〒243-0211
厚木市三田550-1
電話番号:046-225-2653
ファックス番号:046-243-1018
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2025年06月10日
公開日:2025年06月10日