令和5年度あつぎ協働大学【カーボンニュートラル講演会】を開催しました。

更新日:2024年04月15日

公開日:2023年11月06日

令和5年10月1日(日曜日)に料理研究家・食品ロス削減アドバイザーの島本美由紀(しまもとみゆき)先生をお招きして、「学んで実践!食品ロス削減講座~もったいない料理をみんなでつくろう~」を開催しました。

アミューあつぎ内のあつぎ市民交流プラザ クッキングスタジオで座学を行い、その後各グループに分かれてもったいない料理の調理を行いました。

「ブロッコリーの芯でドライカレー」「キャロットラぺ」「丸ごとピーマンのレンジ蒸し」「ゴーヤーのワタで卵スープ」を試食しました。どれも普段捨ててしまう野菜の一部を使用していますが、とても美味しく受講生にも大変好評でした。

受講生からは「うっかり捨ててしまっているものを食べる方法が知れました。」「今まで捨てていた野菜を今後は捨てないで食べようと思いました。」などの声をいただきました。食品ロス削減・カーボンニュートラルに対して関心をもつきっかけ作りになったのではないでしょうか。

座学の様子

座学の様子

調理実習の様子

調理実習の様子(1)

調理実習の様子(2)

調理実習の様子(2)

当日試食したメニューの一部

講演会当日に調理・試食したメニューの一部

講演会の概要

名称:令和5年度 あつぎ協働大学【カーボンニュートラル講演会】
         学んで実践!食品ロス削減講座 ~もったいない料理をみんなでつくろう~
日時:令和5年10月1日(日曜日)午前11時30分 ~ 午後1時15分
場所:アミューあつぎ あつぎ市民交流プラザ クッキングスタジオ
主催:厚木市
講師:島本 美由紀氏(料理研究家・食品ロス削減アドバイザー)

講演会をあとから視聴することができます。

講師の島本美由紀先生のYouYubeチャンネルでは、講演会内で調理した料理のレシピ動画が公開されています。

分かりやすく、簡単に作ることができるので今日の献立に加えてみては。

島本美由紀のラク家事CH(チャンネル)(講演会内に紹介された料理レシピ)

転載について

本講演会の内容は、許可なく無断転載することを禁止します。

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