ささげ

子ども科学館のミニ植物園での栽培の記録をまとめた写真です。
ササゲ(大角豆)はマメ科ササゲ属の一年草。
アフリカ原産で、アジアを経て、伝えられました。
語源は、莢(さや)が上を向いてつき物をささげる手つきに似ているからという説、
莢を牙(きば)に見立てて「細々牙(ささげ)」と言ったという説など諸説あります。
お祝い用の赤飯にはササゲを使います。小豆は煮ると皮が破れやすく、「腹切れする豆は切腹に通じる」として、武士の間で嫌われたためです。
子ども科学館のミニ植物園での栽培の記録をまとめた写真です。
ササゲ(大角豆)はマメ科ササゲ属の一年草。
アフリカ原産で、アジアを経て、伝えられました。
語源は、莢(さや)が上を向いてつき物をささげる手つきに似ているからという説、
莢を牙(きば)に見立てて「細々牙(ささげ)」と言ったという説など諸説あります。
お祝い用の赤飯にはササゲを使います。小豆は煮ると皮が破れやすく、「腹切れする豆は切腹に通じる」として、武士の間で嫌われたためです。
更新日:2021年07月25日
公開日:2021年07月25日