単独調理場の様子
検収室
流し台の横に大きなステンレスのチェック台が置かれた検収室の写真 拡大画像 (JPEG: 61.6KB)
納入された食材をチェックする部屋。
納品された食材の産地の確認、消費期限の確認、傷みがないかなどなど細かくチェックします。
下処理室
業務用冷蔵庫やたくさんの水道が設置された下処理室の写真 拡大画像 (JPEG: 29.6KB)
検収室でチェックを受けた食材を洗う、皮をむく、カットするなどの下ごしらえをする部屋です。
調理室《非汚染区域》
大きな釜が3台並び、奥に業務用冷蔵庫や盛り付け台が設置された調理室の写真 拡大画像 (JPEG: 33.4KB)
下処理された食材はここで調理されて給食となります。
検収室・下処理室とは違い、非汚染区域として区別し、厳しい衛生管理をしています。
1.非汚染区域は、床の色を分けて管理しています。
サラダ室《非汚染区域》
業務用冷蔵庫が設置されているサラダ室の入口の写真 拡大画像 (JPEG: 56.2KB)
果物を切る、和え物を作るなど加熱加工を必要としない部屋です。
この部屋も調理室と同じく非汚染区域です。
配膳室《非汚染区域》
壁際に台車が置いてある近くにシャッターが設置されている配膳室の写真 拡大画像 (JPEG: 51.1KB)
調理された給食をクラス別に配膳する部屋です。
これで給食の完成です!
洗浄室《非汚染区域》
手前にローラーの付いた台、奥に洗浄機の設置された洗浄室の写真 拡大画像 (JPEG: 66.5KB)
食事で使った食器やおかずをクラスまで運んだ食缶などを洗う部屋です。
洗浄機と手洗いで、洗い残しなし!
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更新日:2021年04月01日
公開日:2021年04月01日